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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからドーナッツ

サクッと軽い口当たりがおいしい、ヘルシーなおやつです。

おからドーナッツ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1コ分

調理時間 /25分

*ドーナツの粗熱を取る時間は除く。

材料

(砂糖・黒糖まぶし各5コ分)

【生地】
・小麦粉 (薄力粉) 130g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 大さじ1+2/3(20g)
・卵 1コ
・無調整豆乳 カップ1/3
・砂糖 大さじ3
・おから 100g
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
・粉砂糖 大さじ1
・黒粉砂糖 大さじ1

つくり方

生地の下ごしらえをする
1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器に入れ、紙の上などにふるい落とす。小さめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10~20秒間かけて柔らかくする。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶き、豆乳、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶けたら、1の小麦粉とベーキングパウダー、おからを順に加え、ゴムべらなどでサックリと混ぜ合わせる。1のバター、レモン汁、塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

! ポイント

おからを加えたら、ダマにならないようによく混ぜて。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)、【生地】適量を大きめのスプーンですくい、もう1本の大きめのスプーンで形を整え、静かに入れる。残りも同様にする。表面が固まったら、菜ばしで返しながら4~5分間揚げ、カラッとしたら取り出し、油をきる(一度に揚げられない場合は、2~3回に分けて揚げる)。

まぶす
4

ドーナツの粗熱が取れたら、茶こしなどに粉砂糖を入れ、1/2量にふりかけてまぶす。残りは黒粉砂糖を同様にふりかけてまぶす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/04

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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