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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんドーナツ

パカッと割ると、鮮やかなオレンジ色もキュートです。3時のおやつにどうぞ!

にんじんドーナツ

写真: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/12~13コ分)

・にんじん 1/5本(30g)
・卵 1コ
・ホットケーキミックス 120g
*市販。
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・揚げ油 適量
・粉砂糖 適量

つくり方

生地をつくる
1

にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに卵を溶き、にんじんを加えて泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

まとめる
2

バットなどに小麦粉を薄くふり、生地を直径約3cmの大きさにちぎってのせる。全体に小麦粉をまぶし、だんご状にまとめる。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)2を入れ、約30秒間揚げる。表面が固まったら、菜ばしで時々返しながら、2分~2分30秒間揚げる。カラッとしたら取り出し、油をきる(一度に揚げられない場合は、2~3回に分けて揚げる)。粗熱が取れたら器に盛り、茶こしなどに粉砂糖を入れてふりかける。

! ポイント

タネはスプーンなどにのせ、油がはねないように注意しながら入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/05 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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