きょうの料理レシピ
サーターアンダギー
もともとは結納などの行事に食されてきた、沖縄版ドーナツです。首里(しゅり)地方の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味するのだそう。表面はサックサク、中はもっちりしっとりとした食感は、今や全国的にもよく知られるおやつに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(8コ分)
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・溶き卵 大さじ3
- 【A】
- ・黒砂糖 (粉状のもの) 50g
- *塊の場合は、削ってふるう。
- ・塩 1つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるう。
2
溶き卵をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
3
2に1を加えて混ぜる。生地がゆるすぎるようなら、薄力粉(分量外)少々を加え、加減する。
4
揚げ油を低温(約140℃)に温める。手に薄力粉(分量外)をつけ、3の生地を直径3cmくらいに丸めて、油に入れる。8分間ほどかけてじっくりと揚げる。油の温度を少し上げ、油をよくきって取り出す。
全体備考
【MEMO】
生地は、手に粉をつけてようやく丸められるくらいにゆるめに加減すると、食感よく仕上がります。低温から入れるのもポイント!
きょうの料理レシピ
2016/08/03
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント