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きょうの料理レシピ

ジャムドーナツ&チョコドーナツ

丸く抜いた生地で好きな具をはさんで揚げた、どこか懐かしい味でのお菓子です。あんこやクリームチーズもおすすめですよ。

ジャムドーナツ&チョコドーナツ

写真: 山本 明義

エネルギー

*180kcal(ジャムドーナツ1コ分)、 190kcal(チョコドーナツ1コ分)

調理時間 /40分

*生地を休ませる時間は除く

材料

(ジャムドーナツ・チョコドーナツ各6コ分)

【生地】
・薄力粉 180g
・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
・バター 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 (L) 1コ
・砂糖 80g
・バニラエッセンス 少々
・アプリコットジャム 小さじ6
・板チョコレート 6かけ
*1かけ5g
・グラニュー糖 大さじ3~4
・強力粉
*打ち粉用
・揚げ油

つくり方

1

ドーナツのつくり方16と同様に【生地】をつくり、休ませる。

2

つくり方7と同様にし、生地は5mm厚さにのばす。

3

つくり方8と同様にし、直径5~6cmの丸型で抜き、生地を24枚用意する。

4

手に薄く強力粉をつけ、【生地】を1枚とり、アプリコットジャムを1/6量のせる。

5

もう1枚の【生地】をかぶせて、端をつまんでしっかり閉じる。板チョコレートも同様に1かけずつ包み、全部で12コつくる。

6

揚げ油を165~170℃に熱し、5を入れて、時々裏返しながらこんがりと揚げる。熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。

きょうの料理レシピ
2012/01/24 極上スイーツ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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