鍋のシメにはもちろん、飲み会続きや体調不良で食欲がわかないときにも食べたくなるのが雑炊。
今回は、定番の卵雑炊だけでなく、旬のかきを使ったぜいたくなレシピまで一挙公開です。
心も体もポカポカにあたたまリましょう!
定番の卵雑炊
卵雑炊
大庭 英子 120kcal 15分 「鶏の水炊き」の残り、塩、ご飯、卵、細ねぎ
【鶏の水炊きの締めに】鶏肉と野菜のうまみが溶け出た煮汁を、ご飯にしみ込ませて雑炊に。卵を入れたらすぐに火を止めることが、柔らかく仕上げるコツ。
2014/02/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
小田 真規子 110kcal 10分 鶏の水炊きの残り、ご飯、卵、ポン酢しょうゆ、細ねぎ、他
鶏肉と野菜のうまみをご飯にしっかり吸わせましょう。卵を入れたらすぐに火を止めてふんわり!
2012/01/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
髙城 順子 140kcal 5分 「鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋」の残った煮汁、ご飯、卵、細ねぎ
おいしい煮汁をご飯にたっぷり吸わせれば、ごちそうに。
2008/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
冷蔵庫のあまりもので簡単雑炊
かにたま雑炊
大庭 英子 270kcal 15分 ご飯、かにかまぼこ、卵、だし、酒、他
冷蔵庫にありがちな食材を使って、パパッとつくれる雑炊。柔らかなご飯を卵がふんわりと包み込みます。
2015/09/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
なめこ雑炊
髙城 順子 230kcal 10分 ご飯、なめこ、卵、切りみつば、だし、他
なめこと卵のトロリとしたのどごしがおいしい。塩としょうゆで上品な味に仕上げます。
2008/10/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ雑炊
大庭 英子 260kcal 25分 ご飯、しめじ、だし、油揚げ、ねぎ、他
油揚げのコクときのこの風味で、だしのうまみがより深くなります。みそは仕上げに加えて香りを生かして。
2015/09/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
魚介や肉のぜいたく雑炊
ひき肉雑炊
パン・ウェイ 190kcal 20分 豚ひき肉、ご飯、顆粒チキンスープの素、紹興酒、香菜
ご飯とひき肉さえあれば、うまみ抜群の雑炊が完成!食欲のないときでもサラッと食べられて、おすすめです。
2016/02/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
かき雑炊
髙城 順子 260kcal 15分 ご飯、水(かき洗い用)、塩、かき、細ねぎ、他
ふっくら卵と、旬のかきのうまみが、スープにじんわり広がります。
2009/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て缶とかぶの雑炊
河野 雅子 230kcal 15分 ご飯、帆立て貝柱、かぶ、かぶの茎、酒、他
帆立て貝柱のうまみがご飯とかぶにしみ込みます。缶汁を煮汁に加えてだしいらず。かぶはコロコロに切ると早く煮え、食べやすくなります。
2016/11/29 きょうの料理ビギナーズレシピ