きょうの料理ビギナーズレシピ
なめこ雑炊
なめこと卵のトロリとしたのどごしがおいしい。塩としょうゆで上品な味に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 200g
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・卵 1コ
- ・切りみつば 5本
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ご飯はざるに入れ、サッと水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。みつばは1.5~2cm幅に切る。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
小さめの鍋にだし、なめこを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、ご飯を順に加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。
溶き卵を加える
3
ご飯が柔らかくなったら、溶き卵を流し入れてふたをし、火を止めて約1分間蒸らす。器に盛り、みつばを散らす。
! ポイント
溶き卵は中心から円を描くように、静かに回し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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