きょうの料理ビギナーズレシピ
卵雑炊
【鶏の水炊きの締めに】鶏肉と野菜のうまみが溶け出た煮汁を、ご飯にしみ込ませて雑炊に。卵を入れたらすぐに火を止めることが、柔らかく仕上げるコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
煮る
2
鶏の水炊きの具が残っていたら取り出し、煮汁が少なければ水を加えて約カップ2にする。中火にかけ、煮立ったら塩をふって混ぜる。ご飯を加えてほぐし、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。
仕上げる
3
卵を溶きほぐし、回し入れる。ふたをして火を止め、1~2分間おく。半熟状になったら、細ねぎを散らす。
! ポイント
溶き卵は、菜箸を伝わらせながら、中心から外に向かって円を描くようにして回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03
簡単!あったか!いろいろ鍋
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