きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉雑炊
ご飯とひき肉さえあれば、うまみ抜群の雑炊が完成!食欲のないときでもサラッと食べられて、おすすめです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・香菜 (シャンツァイ/みじん切り) 小さじ2
つくり方
ご飯を煮る
1
鍋にご飯と水カップ4、スープの素を入れて中火にかけ、ご飯が好みの堅さになるまで煮る。
2
ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。1にひき肉を手でほぐしながら少しずつ加える。紹興酒を加え、時々混ぜながら約4分間煮る。
! ポイント
ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。水分を取っておくと、肉のくさみが取れる。ひき肉は固まらないように、手でパラパラとほぐしながら加える。
ひき肉を加えて煮る
3
火を止めて黒こしょう4つまみを加え、よく混ぜる。器に盛り、香菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/08
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント