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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵雑炊

おいしい煮汁をご飯にたっぷり吸わせれば、ごちそうに。

卵雑炊

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・「鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋」の残った煮汁 カップ1+1/2~2
*煮汁が足りないときは、水を加える。
・ご飯 130g
・卵 1コ
・細ねぎ 2~3本

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れ、水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。

! ポイント

円を描くように、中心から流し入れて。

溶き卵を流す
2

卵はボウルに溶く。鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋の残った煮汁にご飯を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にして約1分間煮、溶き卵を流し入れる。

蒸らす
3

2の土鍋にふたをして火を止め、約1分間おいて蒸らす。卵が半熟状になったらふたを取り、細ねぎを散らす。

! ポイント

卵を流したら火を止め、余熱でふっくらと卵に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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