あっという間に完成!「梅干し」でもう一品
梅干しのほどよい酸味と風味は、いろいろな野菜との相性がよく、箸休めの一品にぴったり。
もちろん、晩酌のお供にもなる、梅干しを使った副菜のレシピをまとめました。
まずは基本から!梅肉の作り方
1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。
2 最初は包丁で端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。
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梅肉を使ってみよう!
きゅうりの梅あえ
大庭 英子 50kcal 10分 きゅうり、梅干し、サラダ油
きゅうりは皮をむくことですっきりした味わいになります。梅の風味とよく合います。
2015/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけの梅あえ
大庭 英子 25kcal 10分 えのきだけ、酒、水、梅干し、青じそ
えのきだけの自然なとろみを楽しみましょう。梅干しと青じその風味が爽やか!
2013/09/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
シャキシャキじゃがいもの梅わさびあえ
小田 真規子 120kcal 10分 じゃがいも、梅干し、しょうゆ、ごま油、おろしわさび
せん切りじゃがいもをサッとゆでて歯応えを残します。わさびがピリッと効いて、酒の肴(さかな)にもぴったり。
2011/04/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツの梅じょうゆもみ
髙城 順子 25kcal 15分 春キャベツ、梅干し、しょうゆ
梅干しのほどよい酸味はキャベツとの相性抜群!多めにつくって常備菜にしても。
2007/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
梅干しの食感を味わう
梅干しの果肉の食感を残したい時は、種を取り出した後、包丁でたたかず、果肉を手でちぎって使います。
オニオンスライス 梅ポン酢あえ
髙城 順子 50kcal 10分 たまねぎ、梅干し、削り節、ポン酢しょうゆ
梅干しで酸味を効かせたポン酢しょうゆだれで、さっぱりと。
2008/03/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりの梅わさびあえ
小田 真規子 38kcal 5分 きゅうり、塩、梅干し、練りわさび、ごま油、他
たたききゅうりの表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみ、味がよくなじみます。木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単!
2010/04/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
梅わさびときゅうりの冷ややっこ
小田 真規子 100kcal 5分 きゅうり、梅干し、豆腐、練りわさび、しょうゆ
【冷ややっこのトッピングバリエーション】梅干しの酸味とわさびの辛みでおつな味。シャリシャリのきゅうりも爽やかです。
2012/09/03 きょうの料理ビギナーズレシピ