きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけの梅あえ
えのきだけの自然なとろみを楽しみましょう。梅干しと青じその風味が爽やか!
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*えのきだけを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3~4
- ・梅干し (大) 1コ
- *種を除き、たたいて大さじ1を使用。
- ・青じそ 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを2~3等分に切って、根元のほうは手で食べやすくほぐす。
! ポイント
長さを2~3等分に切るときは、袋に入れたままでOK。根元に近い部分は手でほぐして食べやすい太さにする。
蒸しゆでにする
2
フライパンに、1、【A】を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分間蒸しゆでにする。ざるに上げ、水けをきって冷ます。
! ポイント
たっぷりの熱湯でゆでると、えのきだけのうまみや風味が抜け出てしまうので、ゆでて使うときは、少ない水分で蒸しゆでにするとよい。
あえる
3
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。青じそは軸を切り落とし、縦4等分に切ってせん切りにする。ボウルに梅、2を入れてあえ、青じそを加えてサッと混ぜる。
全体備考
【えのきだけの選び方】
◆袋の空気と色をチェック◆
白くて張りがあり、透明感のあるものがよい。袋の空気が少なく、キュッとまとまっているものが新鮮。ほぐれていたり、変色したりしているものは避ける。
【えのきだけの保存法】
◆根元を切り、冷蔵庫に◆
風味が落ちやすいので、早めに食べきるのが基本。保存する場合は、根元を切り落としてから、ジッパー付きポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に。2~3日を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/12
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