きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツの梅じょうゆもみ
梅干しのほどよい酸味はキャベツとの相性抜群!多めにつくって常備菜にしても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 4枚(200g)
- ・梅干し 1コ(10g)
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3~4cm長さ、1cm幅ほどのザク切りにする。
梅干しをたたく
2
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でよくたたく。小さめのボウルに入れ、しょうゆを加えてよく混ぜる。
もむ
3
ボウルにキャベツを入れ、2を加えて手で全体をもむように混ぜる。ボウルよりひと回り小さい皿をのせておもしをし、10~15分間ほどおく。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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