「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 1月20日~1月22日~フライパンで簡単煮物

2025年1月20日(月)~1月22日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は、温かい煮物が恋しい季節におすすめのフライパンで手軽につくれるレシピです。
鶏肉や豚肉のうまみを生かしたボリュームたっぷりの煮物や、ぶり大根などの煮魚など、簡単でおいしいレシピが勢ぞろい。
ぜひ、お試しください。

放送レシピ

筑前煮

鶏肉と根菜などを炒めてから煮るコクのある煮物。鶏肉のうまみが根菜にじんわりしみ込みます。おもてなしやお弁当にもおすすめです。

鶏肉とかぶのクリーム煮

鶏肉を焼き色がつかない程度に焼いて、白く、上品に仕上げます。煮すぎると肉が堅くなったり、かぶが煮くずれるので注意して。

豚肉、れんこん、しいたけのいり煮

豚カツ用の豚肉と大きめに切った野菜でつくるボリューム煮物です。豚肉としいたけのうまみを生かしてだしいらず。れんこんのモチッとした食感も楽しめます。

肉じゃが

コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる人気の煮物。豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁でしっとりと仕上げます。

ぶり大根

脂ののったぶりのうまみが、柔らかな大根にしみ込みます。先に大根を煮てから、ぶり、調味料の順に加えるのがポイント。

かれいのおろし煮

たっぷりの大根おろしを入れた煮汁をかれいにからめて味わいます。魚はかじきやさわらでも同様につくれます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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