close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

筑前煮

鶏肉と根菜などを炒めてから煮るコクのある煮物です。うまみたっぷりで、お弁当にも重宝します。

筑前煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・ごぼう 1/2本(100g)
・れんこん 1/2節(100g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・生しいたけ 3枚(60g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1+1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4〜5等分のそぎ切りにする。

2

ごぼうはたわしでこすって洗い、一口大の乱切りにし、水で洗って水けをきる。れんこんは一口大の乱切りにし、水で洗って水けをきる。にんじんも一口大の乱切りにし、しいたけは軸を切って縦半分に切る。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、薄い焼き色がついたら返す。全体に肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけの順に加えて炒める。

煮る
4

全体に油が回ったら水を入れ、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。

5

【A】を加え、再び落としぶたをして3~4分間煮る。調味料は、甘みを先に加えるとよくしみ込む。

6

しょうゆを回し入れ、サッと混ぜる。再び落としぶたをして約10分間、ごぼうに竹串を刺してスーッと通るまで煮る。

7

落としぶたを外し、大きく混ぜて照りを出す。煮汁が底に少し残るくらいになったらでき上がり。煮汁が多ければ、強めの中火で少し煮詰めるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介