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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉じゃが

コクがあって柔らかい豚肩ロース肉でつくる煮物。豚肉のうまみが溶け出た煮汁でしっとりと仕上げます。

肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・グリンピース (冷凍) 大さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1コを4~6等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉は長ければ半分に切る。グリンピースは水に4~5分間つけて解凍する。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

! ポイント

豚肉は色が白く変わるくらいまで炒める。きつね色になるまで炒めると、煮たときに堅くなる。

煮る
3

全体に油が回ったら水カップ1を加え、煮立ったらアクを除く。【A】を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。しょうゆを回し入れ、落としぶたをして7~8分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。落としぶたを外し、中火で少し煮詰め、グリンピースを加えて混ぜる。

! ポイント

水は具材が半分浸るくらいの量で大丈夫。水分を加えてから混ぜると煮くずれするので要注意。
煮汁が1.5cm深さほど残る程度に煮詰める。煮汁は火を止めたあとも具材にしみ込むので、煮詰めすぎるとしっとり仕上がらない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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