とことん味わう!「白菜」の簡単おかずレシピ

みずみずしくて甘い、旬の「白菜」。
今回は、白菜を丸ごと使い切りたい方にもおすすめの、簡単で美味しいおかずレシピをご紹介します。
ぜひ毎日の献立にお役立てください!

白菜のチンジャオロースー

縦に細切りにしたシャキシャキの白菜を豚肉やピーマンと合わせて、中華風のおかずに。たっぷりの材料でも手早く火が通せて、ボリューム満点。おうちの定番が1品増えますよ!

白菜とさば缶のトマト煮

クッタリと煮えた白菜に、さばとトマトのうまみがジワッとしみ込みます。ストック食材でつくれるラクうまおかずです。

豚バラと白菜の梅昆布炒め

梅干しと塩昆布、2つのお手軽うまみ食材を組み合わせて、いつもの炒め物をパワーアップ。

白菜とツナ缶のとろっと重ね煮

白菜は軸と葉に分け、料理によって軸の切り方を変えるのがポイント。繊維に沿って切れば、アクが出にくく、シャキッとした食感も残ります。

白菜のグラタン

電子レンジにかけてうまみを引き出した白菜をクリーミーなグラタンに。白菜は内側の葉を使い、白さと甘さを楽しみます。

白菜とちくわの黒ごまあえ

黒ごまの香りが食欲をそそる、ボリュームある副菜。爽やかな甘酸っぱさに体が喜びます。

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