きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜とさば缶のトマト煮
クッタリと煮えた白菜に、さばとトマトのうまみがジワッとしみ込みます。ストック食材でつくれるラクうまおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (大) 1/8コ(300g)
- ・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く。
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯を斜めに切り落とし、根元のほうから4cm長さに切る。軸のついた部分と葉だけの部分に分けておく。にんにくは横に薄切りにする。
炒める
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけて炒める。
3
香りがたったら白菜の軸の部分を加え、よく炒める。
! ポイント
軸をよく炒めると水分が抜けておいしくなる。
4
透き通ってきたら葉の部分を加え、上下を返しながらよく炒める。
煮る
5
白菜がしんなりしたらトマトの水煮を加え、さばの水煮をのせ、一口大にほぐす。
6
さばの水煮の缶汁、スープを加え、煮立ったら、ふたをして弱めの中火にし、7~8分間煮る。
7
ふたを外し、中火で約1分間煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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