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きょうの料理レシピ

白菜のグラタン

電子レンジにかけてうまみを引き出した白菜をクリーミーなグラタンに。白菜は内側の葉を使い、白さと甘さを楽しみます。

白菜のグラタン

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /40分

*白菜の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 (内側の部分) 4~5枚(400g)
・ベーコン (塊) 60g
・まいたけ 1パック(100g)
【ホワイトソース】
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ1
・ピザ用チーズ 40g
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

白菜は4cm四方に切って耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう各少々、水カップ1/4を加える。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かけ、ラップをしたまま2分間蒸らす。ボウルに重ねたざるにあけて上から軽く押し、粗熱が取れたら汁けを絞る。汁はとっておく。

! ポイント

白菜の汁にもうまみがあるのでとっておき、ホワイトソースに利用する。

2

ベーコンは1cm角の棒状に切る。まいたけは小房に分ける。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱してまいたけを並べ入れ、全体に焼き目をつける。塩・こしょう各少々をふって取り出す。

3

フライパンにホワイトソースのバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。サラリとしてきたら1の白菜の汁と牛乳を少しずつ加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。とろみが出たら塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。

4

耐熱皿に3の1/3量を敷き、1の白菜と2のベーコン、まいたけをのせる。残りの3をかけてチーズを散らし、220℃のオーブンで20分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2023/01/09 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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