close_ad
きょうの料理レシピ

白菜とちくわの黒ごまあえ

黒ごまの香りが食欲をそそる、ボリュームある副菜。爽やかな甘酸っぱさに体が喜びます。

白菜とちくわの黒ごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・白菜 200g
*柔らかい内側の葉がおすすめ。
・ちくわ (小) 2本(80g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・すりごま (黒) 大さじ2

つくり方

1

白菜は食べやすい大きさにちぎる。ちくわは斜め薄切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、食べる直前に1を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2023/01/10 冬の味方!かんたん白菜レシピ

このレシピをつくった人

齋藤 菜々子

齋藤 菜々子さん

「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介