きょうの料理レシピ
白菜とちくわの黒ごまあえ
黒ごまの香りが食欲をそそる、ボリュームある副菜。爽やかな甘酸っぱさに体が喜びます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白菜 200g
- *柔らかい内側の葉がおすすめ。
- ・ちくわ (小) 2本(80g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・すりごま (黒) 大さじ2
つくり方
1
白菜は食べやすい大きさにちぎる。ちくわは斜め薄切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、食べる直前に1を加えて混ぜる。すりごまを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2023/01/10
冬の味方!かんたん白菜レシピ
このレシピをつくった人
齋藤 菜々子さん
「きょうからできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材を使った親しみやすい家庭料理を提案し、幅広い世代から人気を集める。
つくったコメント