リピート間違いなし!食感が楽しい「れんこん」おかず

シャキシャキ、モチモチ、とろり…多彩な食感が魅力の「れんこん」。
今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「れんこんおかず」レシピをご紹介します。
ほっこり美味しい秋の味覚を存分にお楽しみください♪

れんこんのチーズ焼き

皮ごとじっくり焼いたれんこんは、もっちりとしてうまみが濃厚です。カリッと香ばしく焼けたチーズとの相性も抜群。

れんこんのつくねのっけ

モチシャキ食感の厚めのれんこんと、フワフワのつくね生地のコントラストが絶品。食べるときは卵黄を溶いて、トロリとからめていただきます。

れんこんと鶏もも肉のきんぴら風

シャキシャキしたれんこんの食感を楽しむ一品。甘辛味で箸が止まらなくなること間違いなし!

れんこん餅

すりおろしたれんこんは、火を通すとモチモチ食感に変身!ごま油でじっくり焼いて、香ばしく仕上げます。

れんこんのから揚げ

じっくり揚げて甘みを増したれんこんは、シンプルながら絶品!皮を半分ほど付けたまま揚げて、程よく風味を残すのがポイントです。粉はカリッと揚がる強力粉のほか、コーングリッツやコーンスターチなどでもおいしい。

れんこんと豚肉のとろみスープ

コロッと切ったれんこんを昆布と煮て、風味を引き出します。すりおろしたれんこんがとろみのもと。柑橘(かんきつ)のすがすがしい酸味を添えて。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、お弁当やおつまみにもピッタリな、冷めても美味しい簡単おかずをご紹介します。 行楽シーズン、家飲みなど、いろいろなシーンで活躍すること間違いなしです♪ ぜ

2024/10/12

ひとり分の調理は意外とめんどうなもの。でも工夫をすれば手軽においしい食事をつくることができます。今回は2品で満足のいくひとり分献立を紹介します。

2024/10/18

今回は秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。しいたけとしめじの炊き込みご飯や、エリンギと豚肉、チーズの食欲そそるおかず、えのきだけたっぷりの副菜など。

2024/10/11

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介