きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉のとろみスープ
コロッと切ったれんこんを昆布と煮て、風味を引き出します。すりおろしたれんこんがとろみのもと。柑橘(かんきつ)のすがすがしい酸味を添えて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・かぶ 2コ(200g)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・かぶの葉 (小口切り) 適量
- ・すだち (薄い輪切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
れんこんは皮をむき、半量は小さめの乱切りにして、たっぷりの水の中でサッと洗い、ざるに上げる。残りのれんこんはすりおろす。かぶは8~10等分のくし形に切り、皮をむく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水カップ2+1/2、昆布、乱切りのれんこんを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分間ほど煮て、かぶ、豚肉、塩小さじ1/4を加え、5分間ほど煮る。途中、アクが出たら除く。
3
れんこんが柔らかくなったら昆布を除き、すりおろしたれんこんを加え、やさしく全体をかき混ぜる。かぶの葉を加え、2~3分間煮てとろみをつける。
! ポイント
すりおろしたれんこんに火が通ってでんぷん質が固まると、トロリとしてくる。
4
塩少々で味を調え、器に盛る。こしょうをふり、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2022/10/03
私のイチおし!れんこんレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
つくったコメント