マンネリとは言わせない!格上げ「豚しゃぶ」レシピ6選

8月も終わりですが、残暑が厳しいですね。
そんな時季におすすめの、食べやすくて栄養満点の「豚しゃぶ」レシピをバリエーション豊かにご紹介します。
豚しゃぶは味付けがいつも同じで、マンネリになってしまう…そんな方必見のレシピ集です。
いつもと違うタレやドレッシングで、楽しんでください♪

中国風豚の冷しゃぶ

肉の表面に薄いかたくり粉の膜をつくることで縮みを防いで、ツルリとした食感に。90℃くらいの湯で火を通すのも柔らかく仕上げるコツです。

豚しゃぶのおろしたまねぎソース

夏の「元気」には欠かせないビタミン豊富な豚肉。しっとりと柔らかい冷しゃぶなら食べやすいのではないでしょうか?たまねぎのさっぱりソースは、野菜にも肉にもよく合いますよ。

パクチー冷しゃぶ

豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風味づけとしてゆで汁に入れ、葉と茎は薬味として肉と一緒にいただきます。

豚の冷しゃぶ

豆腐に冷しゃぶをのせ、おろしでさっぱりと。なめたけの風味もきいています。

豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ

わさびのすがすがしい辛みがきいた酢みそで食べる冷しゃぶ。ピーラーでヒラヒラにしたきゅうりと相性抜群です。

野菜たっぷり豚しゃぶ 柚子こしょうだれ

夏の定番おかず・冷しゃぶを、青とうがらしの辛みがきいた柚子こしょうだれでいただきます。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は、暑い日に食べたくなる、さっぱりとした和食のレシピ。食慾のないときにピッタリのおすしや、すぐにつくれる煮物、献立に欠かせないあえ物など紹介します。

2024/08/30

栄養豊富でクセになる苦みが魅力の「ゴーヤー」。 今回は、ゴーヤーを使った簡単おかずをご紹介します。しっかり食べて猛暑を乗り切りましょう!

2024/08/24

今回は、この時季の食卓に彩りを添えてくれる「夏野菜をつかった常備菜」のレシピをご紹介します。 手軽につくれて保存もきくので、まとめてつくっておくと重宝します♪

2024/08/17