きょうの料理レシピ
中国風豚の冷しゃぶ
肉の表面に薄いかたくり粉の膜をつくることで縮みを防いで、ツルリとした食感に。90℃くらいの湯で火を通すのも柔らかく仕上げるコツです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ弱
- 【ドレッシング】
- ・ねぎ (みじん切り) 10g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・青じそ (5mm四方に切る) 1枚分
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- ・一味とうがらし 一つまみ
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・白ごま 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
豚肉は広げてかたくり粉適量を表面にごく薄くまぶしつける。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
2
鍋に湯を沸かして火を止め、酒カップ1/4を加えてから1の豚肉を入れる。火が通ったら氷水にとり、紙タオルで水けを拭く。
3
器に豚肉を盛り、1のたまねぎを重ねる。【ドレッシング】をかけ、白ごまをふる。
全体備考
【青じそとしょうが】
ゆでた豚肉の臭みを消しつつ味を引き立ててくれます。
きょうの料理レシピ
2014/10/01
若手シェフ10人 メニューにのせない極うまレシピ
このレシピをつくった人
宮田 俊介さん
東京・中野にある中国料理店オーナーシェフ。大阪の調理師専門学校で学んだのち、職員として学生の指導に当たる。東京の中国料理店数店で修業後、2013年に現在の店をオープン。やさしい味わいの料理は女性にも人気。
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