きょうの料理レシピ
豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ
わさびのすがすがしい辛みがきいた酢みそで食べる冷しゃぶ。ピーラーでヒラヒラにしたきゅうりと相性抜群です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【わさび酢みそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/4~1/3
- ・酢 小さじ2~3
つくり方
具材の下ごしらえをす
1
きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。豚肉は熱湯で2~3枚ずつゆでる。色が変わったら引き上げ、ざるに重ならないように広げて粗熱を取る。
仕上げる
2
【わさび酢みそ】のみそ、砂糖、水を小さめの耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。わさびと酢を加えて混ぜる。器にきゅうりを敷いて豚肉をのせ、【わさび酢みそ】をかける。
! ポイント
わさびと酢は香りがとびやすいので、仕上げに混ぜる。
全体備考
●わさび酢みそは保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
いかとにらのわさび酢みそあえ
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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