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きょうの料理レシピ

いかとにらのわさび酢みそあえ

わさび酢みそで酒の肴(さかな)を。いかをゆでだこにかえてもおいいしい。

いかとにらのわさび酢みそあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*にらを冷ます時間は除く。

材料

(2 人分)

・いか (刺身用/細切り) 50g
・にら 1/2ワ(50g)
【わさび酢みそ】*大さじ1/つくりやすい分量。
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/4~1/3
・酢 小さじ2~3

つくり方

1

にらは5cm長さに切って熱湯でサッとゆで、ざるに広げて冷まし、水けを軽く絞る。

2

【わさび酢みそ】のみそ、砂糖、水を小さめの耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。わさびと酢を加えて混ぜる。

3

いかと1を【わさび酢みそ】であえる。

全体備考

●わさび酢みそは保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に!◆
豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ

きょうの料理レシピ
2019/09/03 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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