食欲が落ちてしまうこの時季に、みずみずしい「きゅうり」を使ったおかずレシピはいかがでしょう。
簡単につくれるだけでなく、肉や魚介を組み合わせているので、どれも栄養がしっかりとれる一皿です。
ぜひ毎日の献立にお役立てください!
豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ
たたききゅうりは、木べらを使って割るとスピーディー!種は水っぽくならないように除きますが、あえ衣の水分として有効活用します。パンチが程よくきいて、さっぱりとした味わいです。
きゅうりチャンプルー
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
きゅうりとえびの塩炒め
水分をたっぷり含んだきゅうりは、夏の救世主!プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感あるおかずに。ごま油の香りの高さが食欲をそそります。
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりを炒めるときは、種の部分を除いておくと水っぽくなりません。あっさり味のきゅうりにオイスターソースでコクをプラス。ご飯がすすむおかずです。
関連記事
暑い日に、涼しいおうちで居酒屋気分はいかがでしょうか。ついついお酒が進んでしまいそうなお料理から、子どもも一緒に楽しめるものまでピックアップしました。
2024/07/27
大人気の夏野菜「なす」。今回は、簡単につくれて何度も食べたくなること間違いなしの「なす」の絶品おかずをご紹介します。
2024/07/20