きょうの料理レシピ
焼ききゅうりの肉みそあえ
一度にたっぷりきゅうりを消費できるおかずです。みそを使って、ご飯にぴったりのおかずに仕上げました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 4本
- ・鶏ひき肉 200g
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 小さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
きゅうりは2本を1cm厚さの斜め切りに、2本を5mm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、斜め切りにしたきゅうりを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
! ポイント
きゅうりはしっかりと焼き色をつけ、香ばしさを出すとともに水けをとばす。
3
同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、へらで押し広げながら、水分をとばすように炒める。鶏肉が白くなったら、酒、みそを加えて軽く炒め、味をなじませる。
4
角切りにしたきゅうりを加え、しょうゆを加えて、水分をとばしながら汁けがなくなるまで炒める。
! ポイント
きゅうりは薄切り、角切りと切り方を変えることで、違った食感を楽しめる。
5
2のきゅうりを戻し入れ、最後に酢を加えてざっと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2018/07/24
つくろう! にっぽんの味47
つくったコメント