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きょうの料理レシピ

焼ききゅうりの肉みそあえ

一度にたっぷりきゅうりを消費できるおかずです。みそを使って、ご飯にぴったりのおかずに仕上げました。

焼ききゅうりの肉みそあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/4.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・きゅうり 4本
・鶏ひき肉 200g
・オリーブ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みそ 小さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2

つくり方

1

きゅうりは2本を1cm厚さの斜め切りに、2本を5mm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、斜め切りにしたきゅうりを焼き色がつくまで焼き、取り出す。

! ポイント

きゅうりはしっかりと焼き色をつけ、香ばしさを出すとともに水けをとばす。

3

同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、へらで押し広げながら、水分をとばすように炒める。鶏肉が白くなったら、酒、みそを加えて軽く炒め、味をなじませる。

4

角切りにしたきゅうりを加え、しょうゆを加えて、水分をとばしながら汁けがなくなるまで炒める。

! ポイント

きゅうりは薄切り、角切りと切り方を変えることで、違った食感を楽しめる。

5

2のきゅうりを戻し入れ、最後に酢を加えてざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2018/07/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩 春朋

萩 春朋さん

生まれ育ったいわき市を中心に、福島をはじめ全国の食材を精選。1日1組の予約制で料理を提供している。

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