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きょうの料理レシピ

きゅうりとえびの塩炒め

水分をたっぷり含んだきゅうりは、夏の救世主!プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感あるおかずに。ごま油の香りの高さが食欲をそそります。

きゅうりとえびの塩炒め

写真: 吉田 篤史

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・むきえび 200g
・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
・しょうが (小/薄切り) 1かけ分
・かたくり粉 適量
・塩
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

きゅうりは乱切りにする。えびは竹串で背ワタを除き、かたくり粉をまぶしてよくもむ。流水で洗って紙タオルで水けを拭き、塩小さじ1/4をふって、酒をからめる。

! ポイント

えびはかたくり粉でもんでから水で洗うと、くせが取れて汚れも落ちる。

2

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。香りがたったらえびを加え、色が変わってきたらきゅうりを加えて炒める。きゅうりが温まったら、塩少々としょうゆで味を調え、黒こしょうをふる。

! ポイント

きゅうりは水っぽくならないように軽く炒めて、香りと食感を生かす。

きょうの料理レシピ
2021/07/05 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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