夏の食卓に、冷えたビール。あとは気の利いたおつまみさえあれば、完璧ですよね!
そんなとき冷蔵庫に「ちくわ」、余っていたりしませんか?
今回は「ちくわ」を使った、「簡単で気の利いたおつまみ」を5品紹介します。
ちくわはお値段手ごろでうまみたっぷり。おまけにアレンジ自在で、もちろんビールなどのお酒にもピッタリ!
マヨネーズやツナを合わせた焼きちくわから、夏野菜とちくわを合わせた簡単ちくわあえ、そしておつまみの王道「ちくわの磯部揚げ」まで。
簡単なのでリピート必至、病みつきになること間違いないですよ!
ちくわのおつまみ・簡単で気の利いた逸品5選
ちくわのツナマヨ焼き
縦半分に切ったちくわの溝を利用した楽しい一品です。身近な食材でパッとつくれます。子どもにも大人にも喜ばれること間違いなし!おやつや酒の肴(さかな)に。お弁当にも重宝します。
蒸しなすとちくわのからしじょうゆ
電子レンジで簡単にできるあえ物です。柔らかいなすと弾力のあるちくわの食感の違いが楽しい一品。おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。
関連記事
夏野菜がおいしい季節。みずみずしいおいしさを楽しむなら、やはりサラダが一番ですよね!今回は、簡単に出来る「手づくりドレッシング」を、まとめて10品紹介します。
2021/07/27