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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわの磯辺揚げ

天ぷら衣に青のり粉を加えた、味わい深い揚げ物。揚げたときに香りがフワッとたちます。お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずや麺類の具にも最適。

ちくわの磯辺揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・焼きちくわ (大) 1本
【衣】
・天ぷら粉 大さじ3
*または小麦粉。
・塩 1つまみ
・冷水 大さじ2+1/2
・青のり粉 小さじ1+1/2
・レモン (1cm 厚さの半月切り) 1切れ
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ちくわは長さを3等分に切り、さらに縦半分に切る。

衣をつくる
2

ボウルに天ぷら粉、塩、冷水を入れて軽く混ぜ、青のり粉を加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

粉と水を軽く混ぜ、粉っぽさが残るくらいの状態で青のり粉を加える。しっかり混ぜると粘りが出てサクッと揚がらなくなるので注意。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注いで中火で170℃に熱し、1のちくわに2の【衣】をからめて入れ、2~3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返しながら、少し色づいてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。

! ポイント

ちくわは1切れずつ衣をたっぷりからめて油に入れる。
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/07 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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