きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわの磯辺揚げ
天ぷら衣に青のり粉を加えた、味わい深い揚げ物。揚げたときに香りがフワッとたちます。お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずや麺類の具にも最適。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・焼きちくわ (大) 1本
- 【衣】
- ・天ぷら粉 大さじ3
- *または小麦粉。
- ・塩 1つまみ
- ・冷水 大さじ2+1/2
- ・青のり粉 小さじ1+1/2
- ・レモン (1cm 厚さの半月切り) 1切れ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ちくわは長さを3等分に切り、さらに縦半分に切る。
衣をつくる
2
ボウルに天ぷら粉、塩、冷水を入れて軽く混ぜ、青のり粉を加えてサックリと混ぜる。
! ポイント
粉と水を軽く混ぜ、粉っぽさが残るくらいの状態で青のり粉を加える。しっかり混ぜると粘りが出てサクッと揚がらなくなるので注意。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注いで中火で170℃に熱し、1のちくわに2の【衣】をからめて入れ、2~3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返しながら、少し色づいてカリッとするまで揚げる。取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。
! ポイント
ちくわは1切れずつ衣をたっぷりからめて油に入れる。
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/07
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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