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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しなすとちくわのからしじょうゆ

電子レンジで簡単にできるあえ物です。柔らかいなすと弾力のあるちくわの食感の違いが楽しい一品。おかずにも、酒の肴(さかな)にもなります。

蒸しなすとちくわのからしじょうゆ

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ちくわ 2本
【あえ衣】
・しょうゆ 小さじ2
・練りがらし 小さじ1/2

つくり方

なすを電子レンジにかける
1

なすはヘタを切り落とす。耐熱皿の端に並べ入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、取り出して粗熱を取る。

! ポイント

なすは中央をあけて耐熱皿にのせると、温まりやすくなる。ラップは余裕を持たせてふんわりとかける。

切る
2

ちくわは5mm幅の斜め切りにする。なすは1cm幅の斜め切りにする。

あえる
3

ボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、なすとちくわを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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