炒め物やギョーザなどに欠かせない「にら」は今が旬。香りや辛みが、食欲をそそりますよね♪
スタミナ食材の代表格だけあって、栄養も抜群。特に香りと辛味成分の「アリシン」には殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高めるにはもってこい。細かく刻めば、その効果はさらに高まるのだそうです。
今回は、にらを刻んで使うレシピをまとめてご紹介。しっかり食べて元気な毎日を!
刻むと効果大!にらの免疫力アップレシピ
にらせんべい
寒さの厳しい長野県北部に伝わる、素朴な粉物のおやつです。名前は「せんべい」ですが、韓国のチヂミのようなモチモチの生地。具はシンプルに、にらだけ。隠し味のみそが、郷愁を誘います。
関連記事
今回は中華の食卓に追加したい『あと一品』のサブおかずを8つご紹介します。
2021/05/12