きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉とにら、トマトのあえ麺
冷やし中華が炒め物とドッキング。豚ひき肉のうまみと、パンチのあるにらの風味が、麺によくなじんでおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
- *普通の中華麺(生)でもよい。
- ・豚ひき肉 100g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは8mm幅に切る。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒、水カップ1/2を加え、煮立ったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。ふたをして弱火にし、汁けがほとんどなくなるまで6~8分間煮る。1を加えてサッと炒め、火を止める。
中華麺をゆでる
3
中華麺を手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。大きめのボウルにたっぷりの水を入れておく。
鍋の湯が煮立ったら、中華麺を入れ、袋の表示時間に合わせてタイマーをセットする。菜箸で底から混ぜる。再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。
冷やす
4
用意した水にざるごとつけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけながら、手早く両手でもむように洗う。
ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手でギュッと押してしっかりと水けをきる。
あえる
5
ボウルに4を入れ、2を加えてあえる。ごま油をふってサッと混ぜる。
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冷やし中華
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/05
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