独特の風味と歯応えが特徴の「ごぼう」。 日本の食卓になじみ深い野菜です。
香り豊かな「ごぼう」は肉や魚との相性が抜群。 さらに肉や魚のくせを消す働きもある優れものです。
今回は「ごぼう」を使った肉・魚のおすすめレシピをご紹介します。
松田 美智子
ご飯のおかずにぴったりな煮物です。ごぼうとバラ肉・ロース肉を重ねた豚肉の組み合わせが絶妙です。
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栗原 はるみ
パリパリとしたごぼうの歯ざわりがよい、ハンバーグです。3種類のたれやソースで楽しんで。
野﨑 洋光
ごぼうと牛肉を卵でとじた、アツアツの一品です。
高山 なおみ
サムゲタンからヒントを得た一品。とぎ汁をコトコト煮込むと、不思議とコクが出てきます。
藤井 恵
ホックリしたごぼうが、主役級のおいしさに。「フライパン蒸しごぼう」があれば、野菜が不足しがちな魚料理にも手軽にプラスできます。
平野 レミ
ごぼうは小麦粉をまぶしたら、すぐに揚げるのがカリカリになるコツです。さけの上にごぼうをたっぷり、真ん中に高くなるように大胆に盛り付けを。
コウ ケンテツ
さばのうまみとコチュジャンベースの合わせ調味料がしみ込んだごぼうは、こっくりとコクのある味です。
斉藤 辰夫
さんまの塩味と、きんぴらのしょうゆ味。この一見アンバランスな組み合わせが絶妙です。
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