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きょうの料理レシピ

ごぼうとさけの煮つけ

ホックリしたごぼうが、主役級のおいしさに。「フライパン蒸しごぼう」があれば、野菜が不足しがちな魚料理にも手軽にプラスできます。

ごぼうとさけの煮つけ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・フライパン蒸しごぼう 100g
・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (薄切り) 1かけ分

つくり方

1

蒸しごぼうは5cm長さに切る。さけは2~3等分に切ってざるにのせ、熱湯をサッとかける。

2

鍋に【A】を入れて強火で煮立て、さけ、ごぼうを加える。落としぶたをし、中火で5分間煮る。落としぶたを取り、煮汁をかけながらさらに2~3分間煮る。

フライパン蒸しごぼうのレシピはこちら
フライパン蒸しごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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