

砂糖90gにしましたが、しっかり甘かったです。表面かりっと、中もっちりでした。かりっと感が気に入ったので次回は広めの型で薄く焼いてみたいと思います。
完熟バナナなので、泡立て器を立ててガツガツとつぶしてからグルグル混ぜるだけで簡単に細かくできます。
2013/06/28

香ばしさとザクザク感がおいしく癖になる味です。
砂糖の焦がし加減さえきちんと見ておけば、とても簡単にできます。
アーモンドの量だけ200gに増やして、よりザクザク感を楽しんでいます。
そのまま食べるだけでなく、麺棒で叩いて砕きチョコクリームとクレープに巻いたりしても、カリッと食感が出ておいしかったです。
2013/06/16

コンデンスミルク缶が使いきれなかったので作ってみましたが、楽でおいしかったです。次は少し甘さ控えめにして作ってみてもいいかなという気もしますが。
ハンドミキサーの部分は面倒そうなので、フードプロセッサーにかけて。(たしか信太康代さんのレシピ本でフードプロセッサーを使っあったと思ったので)
今までアイスは途中何度も取り出してスプーンでかき混ぜて…というのしかやったことがありませんでしたが、出来上がっても冷凍庫で保存すると食べる時にはまたカチカチになりスプーンがささらない状態でした。
でも、この方法なら出来上がったものを保存してもカチカチなることなく、食べやすくていいです。
2013/06/15

しっとりふんわりでおいしいです。しかも作りやすいので何度も作ってます。バター量も少なく材料費も経済的。
これまで人参ケーキはいくつかのレシピを試しましたが、重曹やナッツの香ばしさで人参臭さを消してるレシピばかりで、このレシピみたいにさわやかなものは初めてです。
レモン皮が効いてます。
このにんじん煮が気に入って、人参パンや人参スコーンに応用してます。やっぱり人参臭さが気になるなぁと思って残念だったレシピもにんじん部分をこのにんじん煮にすることで(他の牛乳や砂糖の量で水分・甘さは調整)おいしく復活。
このにんじんのレモン煮は便利です。
2013/06/15

最初オーブンで焼いたらただのカリカリピザに。
2回目はレシピ通りフライパン+魚焼きグリルで焼いたらカリッモチッのピザに。とてもおいしい生地に焼きあがりました。
焼き方で安物の冷凍ピザになるか、お店の味になるか、くらいの違いが出ました。
フライパン+魚焼きグリルでも楽ちんでした。
2013/05/01



















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