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きょうの料理レシピ

ごぼうとさばのコチュジャン炒め

さばのうまみとコチュジャンベースの合わせ調味料がしみ込んだごぼうは、こっくりとコクのある味です。

ごぼうとさばのコチュジャン炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(約150g)
・さば (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ
・にら 2~3本
【A】
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ごま 大さじ1
・酢 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取り、5cm長さに切ってから縦半分に切り、酢少々を入れた水に5分間つけて水けをきる。鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ったら中火で10分間ほどゆでてざるに上げ、湯をきる。

! ポイント

◎ごぼうは下ゆでして臭みを取り、味が入りやすくする◎
ごぼうはささがきや薄切りなら下ゆでなしでもOK。しかし、ここでは食感を強調するために大きめに切ってあるので、下ゆでして土臭さを取り、味がしみ込みやすくします。

2

さばは2cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。たまねぎは7~8mm幅の薄切りにする。にらは5cm長さに切る【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、さばを中火で炒めて取り出す。

! ポイント

◎かたくり粉がうまみを閉じ込め、とろみをつける◎
さばにかたくり粉をまぶして焼くとうまみが流れず、合わせ調味料がよくからみ、とろみもつきます。

4

3のフライパンでごぼう、たまねぎをサッと中火で炒め、さばを戻し入れる。【A】を回し入れて全体にからめ、にらを加えて混ぜる。

! ポイント

◎コチュジャンが具の臭みをやわらげる◎
コチュジャンのパンチのある風味がごぼうの土臭さ、さばの臭みをやわらげます。

全体備考

《ここをマスター》
●ごぼうは下ゆでして土臭さを取り、味をしみ込みやすくする。
●さばにかたくり粉をまぶし、うまみを閉じ込めて味のからみをよくする。
●コチュジャンの風味が、ごぼうとさばを食べやすくする。

きょうの料理レシピ
2012/11/08 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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