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きょうの料理レシピ

ごぼうと鶏肉のスープ

サムゲタンからヒントを得た一品。とぎ汁をコトコト煮込むと、不思議とコクが出てきます。

ごぼうと鶏肉のスープ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・ごぼう 2本
【A】
・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 350g
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (5mm厚さ) 2枚
・米のとぎ汁 カップ5
・酒 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・かぼす・すだちなどのかんきつ類 適量
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、まな板に置いて、すりこ木でたたき、手で大きめに割る。割ったそばから水にさらし、軽くもんで2~3回水を取り替える。

! ポイント

たたいたら、ごぼうの繊維を生かして裂くように手で大きめに割る。

2

鍋に【A】を入れ、強火にかける。

3

煮立ったらアクを取り、チキンスープの素、1のごぼうを加える。再び煮立ったら、さらにアクを取ってふたをし、弱火でコトコトと30分間ほど煮る。鶏肉が柔らかくなったら、ねぎとしょうがを取り除く。

! ポイント

ごぼうは煮すぎないように、途中で加える。

4

塩少々で味を調え、香りづけにごま油を加える。器に盛って細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。好みで、かぼすやすだちを絞ってもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/11/06 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

鶏モモで作りましたが、優しくホッとする味で美味しいです。
とぎ汁の代わりにご飯を大さじ2ほど入れましたが、煮込んでる間に柔らかくとろけて、いい感じになりました。
2021-09-16 07:29:24
骨付きでなく普通の肉で作り、レシピよりだいぶ簡易バージョンになってしまったのですが、滋味のある味わいでとてもおいしかったです。30分↑でごぼうも鶏肉も柔らかになりました。
2019-10-12 09:54:19
一度作り忘れられない味に。今日も思い出して作ってみました!牛蒡がホクホク、体が温まり寒い日にぴったりです。
かぼすを絞って味の変化を楽しみ、いくらでも頂けそうなほど美味しいです。
2017-09-28 02:27:55
どんなスープが出来るのかワクワクして作りました。
ブツ切りの骨付き肉が入手出来なかったので手羽中を使いました。
やさしい味わいの参鶏湯風になりました。
鶏ガラスープの素の塩分で充分に感じたので、味を整えるお塩はなしで。
最後にカボスをしぼって頂きました。
アッサリして良かったです。
2012-12-22 01:52:44
予想以上にごぼうがほっこりして美味しいです。ごぼうは太くてしっかりしたものがよいと思います。滋味深くて、身体が温まります。
2011-11-17 08:06:58
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