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きょうの料理レシピ

牛肉とごぼうの卵とじ

ごぼうと牛肉を卵でとじた、アツアツの一品です。

牛肉とごぼうの卵とじ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 250g
・ごぼう 1本
・卵 2コ
・しょうが 30g
・ねぎ (白い部分) 1本分
・めんつゆ カップ1+1/2
・みつば 適宜

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。

2

ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。しょうがは細切りにする。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

3

口が広いなべにごぼう、ねぎを入れて平らに広げる。その上に牛肉を散らし入れ、続いてしょうがも散らし入れて、めんつゆを加えて火にかける。

! ポイント

しょうがは風味をよくすると同時に体を温める効果もあるので、たっぷり加える。

4

3が全体的に煮立ったら、卵を溶きほぐして回し入れ、火を止める。みつばの葉をちぎって散らす。

! ポイント

仕上げに溶き卵を全体に回し入れて卵とじにすることで、温度を閉じ込めて温かさを逃さない。

きょうの料理レシピ
2003/11/12 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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