きょうの料理レシピ
カリカリ山海フライ
ごぼうは小麦粉をまぶしたら、すぐに揚げるのがカリカリになるコツです。さけの上にごぼうをたっぷり、真ん中に高くなるように大胆に盛り付けを。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 80g
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【ソース】
- ・カレー粉 小さじ1+1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・オイスターソース 小さじ2/3
- ・塩 2つまみ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油 カップ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうはたわしでこすって洗い、ピーラーで5cm長さのリボン状にする(水にさらさない)。さけは一口大のそぎ切りにする。
2
ポリ袋にごぼうと小麦粉大さじ2を入れ、ポリ袋を振って小麦粉をまんべんなくまぶす。鍋に揚げ油カップ1を160℃に熱し、ごぼうを入れて4分間ほどカリカリになるまで揚げる。熱いうちに塩少々をふる。
! ポイント
ごぼうは冷めるとカリカリになる。揚げる直前に衣をまぶすこと。
3
大きめの耐熱ボウルにソースの材料をカレー粉から順に入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。
! ポイント
吹きこぼれないように、直径20cmほどのボウルに入れる。粗熱が取れるとソースにとろみがつく。
4
さけに塩・こしょう各少々をふり、ポリ袋に入れる。小麦粉少々を加えてまんべんなくまぶす。2の揚げ油を180℃に熱してさけを入れ、3~4分間揚げる。
5
皿に3のソースを敷き、さけを盛る。上にごぼうをのせてパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/10/31
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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