2020/08/28 レシピまとめ

栗原はるみさんの夏レシピ~「きょうの料理」レシピまとめ

料理家の栗原はるみさん。
今回は「きょうの料理」で紹介してもらったレシピの中から、夏にぴったりのレシピをまとめてみました。
この週末は、はるみさん流のごちそうレシピで、食卓を華やかに♪

栗原はるみさんの夏レシピ

豚肉の夏しゃぶ

つけたスープにくぐらせて、そのままいただきます。豚肉は氷の上で冷やしたり、熱いスープをかけたりと、お好みの食べ方で楽しんで。

カリカリチキンとそうめん

コーンフレークの衣で揚げたチキンとそうめんを合わせて楽しい献立に。食感に変化がついて、いつもとはひと味違うおいしさになります。

夏野菜のフライパンビビンバ

5種類の野菜ナムルをのせて香ばしく焼き、好みで卵をのせればでき上がりです。

トマトとえびの夏カレー

トマトの酸みとうまみを生かした暑い夏にぴったりの一皿。スパイスとハーブで香りをつけて、いつもとは違うおいしさを楽しんで。

ゴーヤーの甘酢漬け

ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。

えびカツ

白いご飯にのせて“丼”にしたり、パンにはさんで“バーガー”にしたりと、楽しめます。自家製タルタルソースと一緒にどうぞ。

なすと枝豆のドライカレー

ゴロッと大きめに切った揚げなすがドライカレーの主役。柔らかくてコクがあり、スパイシーなカレーを引き立ててくれます。

肉だんごの甘酢あん

外はカリカリ、中はフワッの肉だんごは、シャキシャキのたまねぎ入りで軽い食感です。

薬味たっぷり あじの南蛮漬け

あじが見えなくなるまで薬味と野菜をのせて、さっぱり香りよく。あじのおいしさに負けないほど、野菜がおいしく食べられます。

豆腐の酸辣湯(サンラータン)

すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。

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