古くから日本人に愛されてきた伝統食品の「みそ」。
その香りとうまみで料理をおいしくしてくれる優れものの調味料です。
野菜、肉、魚とどんな食材にも合うので困ったときにはみそで味付けという方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな「みそ」の魅力を再確認できるおかずレシピを集めてみました。
みそ味のおかず
肉みそレタス包み
レタスもにらもおいしい季節。しっかり自己主張する肉みそを、歯切れのよいレタスで包みます。つくる楽しみはお肉の手切り。これでひと味ふた味おいしくなります。一緒にご飯を包むと、楽しさも倍増!
みそ漬け保存レシピ
関連記事
古くから日本人に愛されてきた伝統食品の「みそ」。 今回は基本の和の定番みそ汁にくわえ、洋風のみそスープのレシピまでご紹介します。
2020/04/20
今回は「しょうゆ」の汁物のレシピをご紹介します。 普段はみそ派のかたも、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
2020/05/27