みずみずしくて、とってもおいしい夏のきゅうり。
なんと全体の90%以上が水分で構成されているそうです。
ローカロリーでぱりぱりとした食感もあることから食べ応えも◎
今回はそんな『きゅうり』を使ったおすすめ箸休めレシピをご紹介。
つくり置きして、好きなタイミングで食べちゃいましょう♪
箸休めなのに止まらないかも・・・?!やみつききゅうりレシピ
煮立てたつけ汁をきゅうりとしょうがに何度も回しかけ、シャキシャキの食感を残して、しっかりしみ込ませます。
小林 まさみ
160kcal
25分*
きゅうり、しょうが、赤とうがらし、しょうゆ、黒酢、他
2018/07/02きょうの料理レシピ
主役級の存在感あり?!全体に切り目を入れて、きゅうりの中まで甘酢がしみやすくしましょう。また、丸かじりでも食べやすくなります。
栗原 はるみ
25kcal
10分*
きゅうり、みりん、酢、砂糖、塩
2013/06/06きょうの料理レシピ
ひじきは少量ずつ煮るよりも、一度に煮て冷凍保存がおすすめ。必要量だけパキッと割って使えます。さっぱりといただきます。
本多 京子
51kcal
5分
ひじきのうす味煮、きゅうり、ちりめんじゃこ、酢、砂糖、他
2008/09/09きょうの料理レシピ
生のとうがらしとナムプラーでちょっぴりエスニック風に仕上げます。
久保 香菜子
きゅうり、赤とうがらし、青とうがらし、ナムプラー、水、他
2004/06/10きょうの料理レシピ
あえ物定番おばんざいの、揚げを焼いて加えたもの。ごま酢のコクが、揚げの香ばしさを引き立てます。
杉本 節子
250kcal
25分*
油揚げ、きゅうり、干ししいたけ、砂糖、しょうゆ、他
2009/09/21きょうの料理レシピ
塩けとうまみがしみた浅漬けは、パリパリといくらでも食べられます。ぜひほかの野菜も漬けてみてください。
村田 吉弘
45kcal
15分
きゅうり、浅漬けの素、しょうが
2011/05/03きょうの料理レシピ
大原さんの名前「千鶴」にちなんで、大原家では「きゅうりのしょうゆ漬け」をこう呼んでいます。カリッポリッと箸が止まらない!
大原 千鶴
190kcal
きゅうり、新しょうが、塩昆布、しょうゆ、酢、他
2018/07/19きょうの料理レシピ