最近前よりも耳にすることが多くなった食パン。
巷では生食パンの専門店も出てきて、手に入れたら絶対においしく食べたいですよね。
トースト・・・ただ切って焼くだけだと思っていませんか?
意外に知らないパンの扱い方を脇 雅世さんが伝授しております。
●表面はカリッと香ばしく、中はフワッと焼きたいもの。そのためには、高温で短時間に焼き上げることが大切。そうすると、パンに含まれている水分が蒸発しすぎず、ふっくらと仕上がる。
●オーブントースターを使う場合、庫内が小さいので、あらかじめ温める必要はない。冷凍したパンは、解凍せずにそのまま焼く。
●オーブンで焼くときは、あらかじめ230~250℃に熱してからパンを入れる。冷凍したパンは解凍しないでそのまま焼く。
・底の面を手前にして、まな板にねかせて置くと切りやすい。これは、型に接する側面や底の部分が、よく焼けて堅くしまっているため。また、焼きたてのパンは柔らかすぎて切りにくいので、半日~1日おいてから切るとよい。
・包丁は、波刃よりも普通の刃のほうが、断面にダマができにくい。また、パンの高さよりも刃渡りの長い包丁を使えば、刃の先端がパンの柔らかい部分を傷つける心配がない。大きく前後させて切る。
こちらの 食パンの冷凍保存方法 も合わせてご覧ください♪
さっくりもちふわのトーストを堪能したあとは、飽きが来ないようにアレンジしたトーストも食べたいもの。
沢山買った食パンを最後までおいしく楽しみましょう!
運用チームで厳選した10レシピをご紹介いたします。
ぜひ「つくってみた」コメントもお寄せください♪
飛田 和緒 270kcal 8分 塩きのこ、ピザ用チーズ、食パン、バター、マヨネーズ
きのこチーズトースト
つくりおきした「塩きのこ」を使って。水分が抜けた「塩きのこ」は、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
舘野 鏡子 340kcal 10分 食パン、ウインナーソーセージ、ミニトマト、粒マスタード、ピザ用チーズ
ソーセージとミニトマトのオープントースト
ソーセージとミニトマトをドット状に並べ見た目も楽しく、ボリューム感のあるトーストです。
2014/06/03 きょうの料理レシピ
Mako 280kcal 15分 パン、たまねぎ、ピザ用チーズ、ウインナーソーセージ、パセリ、他
ソーセージオニオンディップトースト
チーズがつなぎとなって、たまねぎ・パセリ・ソーセージが一体に。
2009/04/29 きょうの料理レシピ
上田 淳子 260kcal 10分 食パン、つぶあん、きな粉
一口あんトースト
あんこにきな粉を混ぜて、大豆の香りと栄養をプラス。パンにはさむだけでなく、食べる直前にオーブントースターでこんがり焼いて、カリッと焼き立てを楽しみましょう!
2013/01/14 きょうの料理レシピ
ケンタロウ 280kcal 10分 食パン、バナナ、ハム、ピーナツバター
バナナ・ハム・ピーナツバタートースト
一見、ミスマッチな組み合わせですが、意外なおいしさ発見。一度食べたら、やみつきになる味わいです。
2010/04/01 きょうの料理レシピ
鮫島 正樹 240kcal 5分 食パン、クリームチーズ、フレーバー小豆、はちみつ
小豆とクリームチーズのトースト
小豆は乳製品によく合います。サンドイッチにするのもおすすめ。
2013/10/21 きょうの料理レシピ
島本 薫 390kcal 20分 食パン、卵、塩、牛乳、ハム、他
クロックムッシュ風フレンチトースト
フランスのカフェメニューの定番を少しアレンジ。ふわふわのパンと、ハム&チーズの塩けがぴったりです!
2013/05/22 きょうの料理レシピ
マロン 350kcal 15分 食パン、卵、牛乳、はちみつ、グラニュー糖、他
フレンチトースト
休みの日の朝はおしゃれにフレンチトーストはいかがでししょうか。フルーツものせてしっかり朝からエネルギーを。
2005/02/28 きょうの料理レシピ
関連記事
『パンの冷凍テクニック』で、買ってきたお気に入りのパンを長く楽しむための冷凍術をご紹介いたします。
2019/06/11