気温が上がってくると、ご飯を炊いて、おかずと副菜・・・考えている最中も暑さで考えがまとらなくなりそうですよね。
そんな時は一皿完結、冷たい麺類はいかがでしょうか。
野菜やお肉をバランスよく取り入れ、たくさん品数を準備しなくても夏のごちそうが完成です♪
ビギナーズレシピから、いろいろな種類の麺のつくり方をまとめました。
ビビっとくるものがありましたら、ぜひつくってみてください!
笠原 将弘 560kcal 15分 かじきの竜田揚げ、うどん、なす、ゴーヤー、みょうが、他
かじきの竜田揚げのせぶっかけうどん
竜田揚げを小さく切ってのせた、ぶっかけうどんのぜいたく版です。香味野菜をたっぷりのせてすだちを搾れば、さっぱりしておいしい。
2013/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 510kcal 15分 冷凍うどん、キャベツ、みょうが、しょうが、ツナ、他
冷や汁風うどん
冷や汁は、魚、みそ、ごまなどでつくる宮崎県の郷土料理です。ツナで代用できるので、食べたいときにすぐできます。
2011/08/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
菊池 晋作 590kcal 20分 中華麺、卵、かたくり粉、水、ハム、他
冷やし中華
よくもみ洗いした中華麺は、コシがあって口当たりもなめらかです。材料を混ぜるだけの簡単手作りだれでぜひ食べてください。
2017/08/21 きょうの料理ビギナーズレシピ
吉田 勝彦 540kcal 20分 中華麺、とうもろこし、オクラ、牛切り落とし肉、しょうゆ、他
牛肉と夏野菜のスープ麺
豆板醤をピリッと効かせた冷たいスープで、夏バテ気味のときでもスルッと食べられますよ。とうもろこしの甘さと食感がアクセントに。
2012/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 330kcal 10分 そうめん、めんつゆ(薄め)、なめこ、わかめ
なめことわかめの冷やしかけそうめん
薄めのめんつゆをたっぷりかけていただきます!ツルリッとしたなめこの食感とわかめの香りを楽しめる一品です。
2009/08/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
秋山 能久 420kcal 20分 そうめん、だし、しょうゆ、酒、みりん、他
浅漬けそうめん オリーブ油風味
シャキシャキとした浅漬けキャベツの食感や、香味野菜の香りが夏にピッタリ!オリーブ油の風味とコクを加えるのがポイントです。
2024/07/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
眞中 秀幸 450kcal 20分 スパゲッティ、オクラ、長芋、きゅうり、トマト、他
オクラと長芋の冷製パスタ
夏野菜の食感のよさを生かした、清涼感たっぷりパスタの出来上がり!トマトのうまみで、全体の味が一つにまとまります。
2014/07/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
髙城 順子 380kcal 15分 カッペリーニ、豚もも肉、ベビーリーフ、塩、しょうゆ、他
豚しゃぶのごまだれパスタ
こってりとした手づくりのごまだれが、豚肉のうまみを引き立てます。シャッキリ生野菜も美味です。
2009/03/11 きょうの料理ビギナーズレシピ