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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶのごまだれパスタ

こってりとした手づくりのごまだれが、豚肉のうまみを引き立てます。シャッキリ生野菜も美味です。

豚しゃぶのごまだれパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・カッペリーニ 100g
・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・ベビーリーフ 20g
・塩 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ベビーリーフは器に盛る。

パスタと豚肉をゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、大きく混ぜる。再び沸騰したら、豚肉を1枚ずつ広げながら加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗う。パスタと豚肉が冷めたらざるを取り出し、しっかりと水けをきる。

! ポイント

パスタと豚肉をいっしょにゆでれば、手間も省けてらくちん。

あえる
3

大きめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。2を加えてあえ、1の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11 春・パスタがおいしい

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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