きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶのごまだれパスタ
こってりとした手づくりのごまだれが、豚肉のうまみを引き立てます。シャッキリ生野菜も美味です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・カッペリーニ 100g
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・ベビーリーフ 20g
- ・塩 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ベビーリーフは器に盛る。
パスタと豚肉をゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、大きく混ぜる。再び沸騰したら、豚肉を1枚ずつ広げながら加える。ゆで上がったらいっしょにざるに上げ、水を入れた大きめのボウルにざるごとつけて軽く洗う。パスタと豚肉が冷めたらざるを取り出し、しっかりと水けをきる。
! ポイント
パスタと豚肉をいっしょにゆでれば、手間も省けてらくちん。
あえる
3
大きめのボウルに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。2を加えてあえ、1の器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/11
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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