きょうの料理ビギナーズレシピ
冷や汁風うどん
冷や汁は、魚、みそ、ごまなどでつくる宮崎県の郷土料理です。ツナで代用できるので、食べたいときにすぐできます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷や汁風ツナだれを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・キャベツ (大) 2枚(150g)
- ・みょうが 2コ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- 【冷や汁風ツナだれ】
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- *好みのタイプでよい。ここではソリッドタイプを使用。
- ・みそ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端から5mm幅に切る。軸は薄切りにする。みょうがは端から薄切りにする。
【冷や汁風ツナだれ】をつくる
2
ツナは缶汁をよくきってボウルに入れ、フォークなどでよくほぐす。みそ、すりごまを加えてよく混ぜ、分量の水を加え、さらによく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
! ポイント
水を加えてのばし、麺とからみやすくする。水が多すぎると、味が薄くなるので、分量どおりに。
うどんをゆでて冷ます
3
うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注いでふたをし、強火にかける。煮立ったらふたを外して菜箸でほぐし、ざるにあける。または表示に従って電子レンジで解凍し、ざるにあける(冷凍うどんのゆで方、冷やし方1~4参照)。冷水と流水で冷まし、さらに流水をかけながらもみ洗いをし、ざるを振って水けをよくきる(冷凍うどんのゆで方、冷やし方5~7参照)。
盛りつける
4
うどんにキャベツとみょうがを加えて混ぜ、器に盛る。冷や汁風ツナだれをかけ、しょうがのすりおろしをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/08/02
冷たい麺大集合!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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