きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと長芋の冷製パスタ
夏野菜の食感のよさを生かした、清涼感たっぷりパスタの出来上がり!トマトのうまみで、全体の味が一つにまとまります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 100g
- ・オクラ 4本
- ・長芋 50g
- ・きゅうり 1/2本
- ・トマト (小) 1コ
- *できれば水分の少ないフルーツトマトで。またはミニトマト約3コ分。
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
- ・しょうが汁 大さじ1+1/3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラは包丁でガクを取り、サッとゆでて水にとる。水けをきり、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。長芋、きゅうりも同様に切る。トマトは一口大に切る。
野菜に塩をふる
2
ボウルに1を入れ、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながら、塩二つまみ(2g)を混ぜ、約10分間おく。野菜から水分が出てきたら、【A】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
! ポイント
オリーブ油で風味をつけ、しょうが汁で味にメリハリをつける。
スパゲッティをゆでる
3
トマトとバジルの冷静パスタのつくり方3~6を参照し、スパゲッティをゆでて氷水で冷やし、水けを取る。
あえる
4
2に3を加え、氷水を入れたボウルに重ねて冷やしながらあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/03
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
眞中 秀幸さん
東京・表参道のイタリア料理「リストランテ・ダ・フィオーレ」のオーナーシェフ。
日本の食文化や食材をミックスさせた繊細な料理が評判。
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