おせちに欠かせない!人気「黒豆」レシピ 【TOP10】

みんなのきょうの料理に掲載されている「黒豆」のレシピ、歴代の人気ランキングはこちら!

※第1位のレシピは、こちらの記事に掲載されています。
※ページ閲覧数順にランキングを抽出しています。

第2位

黒豆

辰巳 芳子 2660kcal 180分 黒豆、白ざらめ、しょうゆ

“まめに働けるように”との願いを込めて、つややかに煮上げます。

2007/12/10 きょうの料理レシピ

第3位

黒豆

鈴木 登紀子 2260kcal 90分 黒豆、砂糖、しょうゆ

新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。

2014/12/29 きょうの料理レシピ

第4位

黒豆

有元 葉子 1840kcal 480分 黒豆、グラニュー糖、しょうゆ、古くぎ

上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。

2012/12/24 きょうの料理レシピ

第5位

黒豆

荻野 恭子 910kcal 125分 黒豆、砂糖、塩、しょうゆ、砂糖

黒豆は乾燥のまま蒸して、味を含ませながら戻します。甘さ控えめの、すっきり味に仕上げます。

2013/12/11 きょうの料理レシピ

第6位

黒豆

田村 隆 1620kcal 420分 黒豆、炭酸水、砂糖、しょうゆ、砂糖、他

砂糖は様子をみながら、数回に分けて加えましょう。家で煮る黒豆は、好みで調節できるのがうれしいところです。

2015/12/28 きょうの料理レシピ

第7位

黒豆

清水 信子 1600kcal 240分 黒豆、砂糖、しょうゆ、ちょろぎ、塩

今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

2002/12/09 きょうの料理レシピ

第8位

黒豆

野﨑 洋光 3300kcal 黒豆、米のとぎ汁、重曹、さび釘、しょうが汁、他

足かけ3日かかりますが、実作業は3時間ほど。下煮を2回に蒸し1回、砂糖は二度に分けて徐々に味を浸透させるのが野崎流。

2004/12/06 きょうの料理レシピ

第9位

黒豆

柳原 一成 2560kcal 黒豆、重曹、砂糖、水、ちょろぎ、他

味よし、姿よしの極意は、柔らかく煮た豆を薄い砂糖みつに浸すことです。漆黒の宝石のような黒豆を召し上がれ。

2005/12/12 きょうの料理レシピ

第10位

黒豆

清水 信子 1640kcal 240分 黒豆、砂糖、しょうゆ、ちょろぎ、塩

おせちの中でも、実は難しくないのが黒豆かもしれません。特に今回のレシピはシンプルなものになってます。

2008/12/09 きょうの料理レシピ

>>黒豆のレシピをもっと見る

記事をシェアする
PR

関連記事

みんなのきょうの料理がオススメする最強のおせちレシピはこれだ!黒豆、数の子、栗きんとん、なます、田作りの5つをピックアップし、それぞれのベスト1を発表します!

2018/12/27

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介