ヘルシーでさっぱりした鶏、レバー、豆腐。
さまざまな料理に合うので、食材として使いやすいです。
今回は、初心者の方でも安心な、少ない工程で完成するお手軽レシピを食材別にご紹介します。
体が喜ぶ鶏レシピ♪
蒸し鶏の中国風サラダ
河野 雅子 190kcal 15分 鶏むね肉、しょうがの皮、たまねぎ、赤ピーマン、貝割れ菜、他
電子レンジで蒸すので手軽にできます。切ったあとに蒸し汁をからめることで、むね肉がパサつかず、しっとりします。たっぷりの野菜を風味のよいたれでいただきます。
2017/09/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで手羽先の香りだれ
小田 真規子 340kcal 5分 鶏だしの手羽先、しょうが、にんにく、みりん、しょうゆ、他
豆板醤の辛み、しょうがとにんにくの風味が、手羽先によくからんで、あとを引くおいしさです。
2011/11/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
つくね焼き
小田 真規子 280kcal 20分 鶏ひき肉、ねぎ、小麦粉、甘辛ピーナツだれ、サラダ油、他
タネの下味と、仕上げの味つけの両方に甘辛ピーナツだれを使うと、いつものつくねが、エスニック風に大変身するレシピです。
2013/02/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
日頃の疲れた体を整えるレバーレシピ
レバーのサラダ
大庭 英子 260kcal 50分 鶏レバー、白ワイン、香味野菜、塩、こしょう、他
香味野菜と一緒にゆでたレバーはさっぱり。くせや水分が抜けて、レバーのうまみが詰まっています。ワインにピッタリの一品です。
2015/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
レバにら炒め
大庭 英子 240kcal 20分 鶏レバー、にら、赤とうがらし、酒、砂糖、他
パンチのあるにらの風味は、レバーの味わいとベストマッチです。レバーの表面はこんがり、中は柔らかジューシーに仕上げます。
2015/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
レバーの赤ワイン煮
大庭 英子 370kcal 40分 鶏レバー、エリンギ、バター、たまねぎ、にんにく、他
相性のよい赤ワインで煮込むと、レバーの濃厚なおいしさが楽しめます。「エリンギの歯ごたえ」と「はちみつの甘み」でおいしさをアップ!
2015/07/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐レシピで疲れをリフレッシュ!
くずし豆腐のそぼろのせ
髙城 順子 250kcal 15分 充てん豆腐、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、白ごま、他
甘辛く炒めたそぼろとねぎを、たっぷりのせていただきます。おなかも大満足。
2008/09/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
塩昆布とナッツのおかかあえの冷ややっこ
小田 真規子 130kcal 3分 バターピーナツ、塩昆布、削り節、しょうゆ、豆腐
【冷ややっこのトッピングバリエーション】昆布とおかかで定番の和風味。カリッとしたナッツの食感が新鮮!
2012/09/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とクレソン、桜えびのあえ物
小田 真規子 210kcal 7分 絹ごし豆腐、クレソン、桜えび、ごま油、酢、他
桜えびを香ばしく炒め、熱いうちに豆腐に加えます。クレソンのほのかな苦みと桜えびの香りが魅力的な一品です。
2012/09/04 きょうの料理ビギナーズレシピ